Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Есть один бесспорный воспита­тель, есть лучший доктор и лучший учи­тель красоты — и все в одном лице. Это природа, конечно. Организовать выезд сибирских детей на природу возможно: "сибирская Швейцария" — Горная Шория, благо, недалеко. Ну, а что дальше? Горные лыжи — удовольствие очень дорогое. К тому же — это спорт индивидуальный, а только в команде можно постичь ценность дружбы, взаимовыручки и даже дисципли­ны.

Но, послушайте, если нельзя завести по паре лыж на каждого ребенка в группе можно завести одни лыжи на всех! Правда, тогда лыжи надо немножко транс­формировать. Так и появилось на свет детище новосибирского инженера Кулика и кузбасского инженера Шульжика — нечто вроде узкой резиновой лодки под названием "Сноу-рафт" — снежный рафт. Кто хоть раз летом, отдыхая на Алтае, сплавлялся на рафте по горной речке — знает, что такое рафт, и помнят, какое это незабываемое удовольствие.

Сам Анатолий Николаевич — сплавщик самой высшей категории, какая возможна. Он проходил такие реки, которые почти никто кроме него не проходил. Но это уже другая история, а мы остаемся в рамках нашей. Итак, есть гора, на которой делают специальную трассу для сноу-рафта. Есть команда, как ни смешно - есть весла, которыми нужно "грести" по снегу, есть капи­тан, чьи приказы выполняют­ся безоговорочно. Если рафт "заруливает" не туда — есть главная команда "все за борт" — снег мягкий, ничего, кроме удовольствия такой шаг ребятам не предвещает. Собственно, рафта два, ко­манды "гребцов"— тоже две, и соревнования двух рафтов между собой — это венец программы. А начинается все с обычной лыжной прогулки. То есть, "обычного" здесь ничего быть не может, потому что здесь ежедневные при­ключения. Прогулка — не дальняя, посильная для ре­бенка с любым уровнем спортивной подготовки, и даже без нее, зато на месте - строительство "иглу" — интересно же, как живут эскимосы. После — установка палатки "зима", сооружение вигвама и обед в полевых условиях. Го­товят сами, все, без исключения. И всем нравится — это же совсем не то, что сва­рить дома сосиски или начистить картош­ки по строгой указке мамы! Это же само­стоятельная жизнь, именно так ведут себя настоящие путешественники. И никто не хнычет, никто не спорит — а если кому-то станет тяжело от груза самостоятельнос­ти — рядом Галина Михайловна, на это время — "мама" для всех. Кстати, и на равнине — в помещении горняцкого сана­тория, где ребятишки проживают, еду, они готовят самостоятельно, по очереди, с по­мощью Галины Михайловны, конечно. И опять — никто не возражает. Даже те, кто дома никогда на кухне не помогал. Элемен­тарное умение готовить — одно из обяза­тельных приобретений ребенка за время отдыха, это Галина Михайловна и Анато­лий Николаевич гарантируют. Еще они га­рантируют, что ребенок станет чуть доб­рее, чуть менее эгоистичным, что он на­учится чувствовать красоту. И, конечно, он немного повзрослеет — в лучшем смыс­ле.

На другой день — еще один лыжный переход и восхождение на гору. Вы слы­шите, как звучит: восхождение! А когда восходителям скажут: "Пора спускаться", то вся веселая детская компания поделит­ся на две группы: лыжников и мешочни­ков, и каждая будет немножко завидовать другой, потому что, поди, угадай, что луч­ше: съехать по длинному пологому спус­ку на лыжах, ни разу не упав — спуско­вая трасса проложена специально для де­тей, или скатиться быстро вниз на полиэти­леновых мешках, набитых снегом. Вы ду­маете, этого хватит для счастья на целый день? Ошибаетесь! Потому что этот день (четвертый день пребывания в сказке) называется "Из поднебесья в подземелье". Подземелье — шахта по добыче железной руды. Глубина — 650 метров. Безопасное (в железорудных шахтах нет газов, кото­рые в угольных могут привести к взры­вам, и приводят иногда), интересное даже взрослым, что уж говорить о детях, путе­шествие в недра земли. После всего, ко­нечно, — праздничный вечер.

Читать дальше>>

shulzhik.ru
16.12.2018