Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Газета «Weekend» 18 декабря 2001

Это не ради последнего героя. Здесь героем становится любой

 

Детям время от времени надо отды­хать. Причем не только от школы, но и от родителей. От регламентированной жизни с готовым обедом, с компьютером и теле­визором. От того, что утром прекрасно зна­ешь, как пройдет вечер. Собственно, от этого неплохо бы иногда отдохнуть и взрослым, но нам, увы, не полагается та­кой награды за пять месяцев трудовых будней, как зимние каникулы. Можно, ко­нечно, не использовать эту благодать, не стараться сменить дымный серый город на места, где чистые снега, где горы, где вы­сокие — под стать горам — ели, но что тог­да останется вспоминать пять следующих школьных месяцев? Психологи говорят: эмоционально наполненная жизнь необхо­дима ребенку, чтобы он рос успешным, чтобы не наделал глупостей в переходном возрасте. Что говорят врачи по поводу недели на свежем воздухе — и так понят­но. А что скажут сами дети, если им пред­ложить выбор — свобода и приключения или сидение у телевизора — спросите их, если сомневаетесь.

Конечно, свобода, которая может быть дана ребенку, даже старшекласснику — относительна. Приключения должны огра­ничиться новизной впечатлений и не пред­ставлять никакой опасности здоровью, то есть, на отдыхе рядом с ребенком должны быть люди, чей опыт и умение позволят организовать все так, что ребенок почув­ствует себя героем и первооткрывателем, а родители останутся абсолютно спокой­ными и уверенными: если с их чадом и произойдет на отдыхе что-нибудь, то толь­ко перемены к лучшему. Таких людей, ко­нечно, — единицы, по всей стране — еди­ницы, (утверждаю как журналист, профес­сионально занимающийся темой детства).

Опытный педагог, путешественник, в душе, извините, романтик, которому не жаль тратить свое время и силы на заня­тие трудное и не денежное — на то, чтобы приносить радость детям, — поди, такого сыщи!

Сыскали. Такой человек живет по со­седству с нами, в городе Ленинск-Кузнец­кий. Вернее, таких людей двое. Заслужен­ный путешественник России, горный инже­нер Анатолий Шульжик и педагог-психолог Галина Шульжик. Их авторская программа, рассчитанная на ребят 12—17 лет, называ­ется не как-нибудь, а "Снежный барс". Если говорить в педагогических терминах, то в программу входят: экологическая школа, школа начальной туристской подго­товки и даже школа обеспечения безопас­ности жизнедеятельности — предмет, зна­комый школьникам под названием "ОБЖ". Но самое главное, эксклюзивное и необык­новенное — это школа "Сноу-рафтинга".

Если же перейти на обычный челове­ческий язык, то начать надо с идеи. А идея, не оставляющая Анатолия Никола­евича многие годы, которые он просто хо­дил в походы с ребятишками из своего шахтерского городка, — почему бы не сде­лать детский отдых реально полезным не только здоровью детей, но и формированию личности? Собственно, польза здоро­вью от "привеса" за сезон в лагере — а именно так оценивалась в советские годы результативность работы педагога (свиде­тельствую как бывшая вожатая — прим. авт.) — эта польза тоже могла быть по­ставлена под сомнение. Но перестройка, а вместе с ней разрушение системы пио­нерских лагерей, поставила вопрос еще острее. Детский отдых надо было органи­зовывать заново. Каким образом? Об этом и речь.


Читать дальше>>

shulzhik.ru
12.12.2017