Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

«ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА» 11 июля 2001 г.

г. Ленинск-Кузнецкий

Империя приключений.

 

Анатолий Шульжик, известный в городе, да и в Кузбассе, турист-водник, глава турагентства "Шульжик", вот уже несколько лет звал меня в свой лагерь на Алтай. Мол, рассказы - это одно, а вот посмотреть самому на красавицу Катунь, сплавиться по ней на катамаране, ощутить пре­лести палаточно-походной жизни - совсем дру­гое. И уговорил-таки. Увеличив свой уик-энд за счёт донорства ровно вдвое, ранним утром, в четверг (недаром же поговорка осуществление всех надежд назначает именно на этот день не­дели, но обязательно после дождичка), я, "ста­ричок", и ещё три десятка молодых людей в воз­расте от десяти до восемнадцати лет отправи­лись из родного Ленинска-Кузнецкого в места достаточно отдалённые - за полтыщи километ­ров.

К дяде Толе и тёте Гале

Постепенно начинаю знакомиться с близсидящей публикой. В боль­шинстве - это дети ленинск-кузнецких и беловских горноспасателей. Многие из них уже быва­ли на Алтае. Впечатления самые превосходные, осо­бенно от водных процедур во время сплава. Хотя ус­ловия проживания дей­ствительно, что называет­ся, максимально прибли­жённые к боевым. И, как делится воспоминаниями выпускница горнотехни­ческого колледжа этого года Таня Дмитриенко, на седьмой, последний, день полудикого существова­ния начинаешь уже по-на­стоящему скучать по са­мым элементарным дос­тижениям цивилизации - белой простыне, тёплой ванне, уютном кресле у те­левизора. Но проходит совсем немного времени после возвращения в обычную жизнь, и алтайс­кая ностальгия даёт о себе знать всё сильнее и сильнее.

В автобусе все "быва­лые" ребята называют Анатолия и его супругу Галину не иначе как дядя Толя и тётя Галя. Они ждут их в турлагере! Я по-первости даже решил, что полгруппы - это шульжиковская родня. Но, забе­гая вперёд, скажу, что, по­жив чуть-чуть на Катуни, понял: может быть, это и непедагогично обзаво­диться огромным количе­ством "племянников", но такая домашность отно­шений в далеко не до­машних условиях прожи­вания воспринимается вполне естественно.

... И всё-таки юг

Чем ближе подъезжаем к Горно-Алтайску, тем за­метнее, что за окном хоть и Сибирь, но действи­тельно южная. В деревь­ях появляется несвой­ственная для Кузбасса пышная кучерявость и мягкость линий. Вдоль дороги уже вовсю, хотя ещё только 20 июня, идёт торговля грибами, земля­никой, огурцами, свежей картошкой. Вот показа­лась, петляя между холмов, Катунь. Вода мутная, вид­но, река никак не может упасть до обычного свое­го уровня и постоянно подмывает берега. Отто­го у чистой и прозрачной Катуни, какой она бывает во второй половине лета, сейчас не очень-то дружелюбный белесо-серый вид.

Но настоящую свою ещё неукрощённую, слава Богу, гидростроителями силу Катунь показывает в районе канатного Айского моста - конечной точ­ки нашего автобусного маршрута.

Читать дальше>>

shulzhik.ru
12.12.2017