Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Газета «Советская Сибирь» 30 Августа 2002

Кто повесил купола на небе

Как они ловили маньяка

Не просто ловили — поймали, са­мого настоящего маньяка, который сбежал из мест заключения и наво­дил страх на всю округу новыми страшными преступлениями — из­насилованиями и убийствами. Дело было в августе 2002 года в самом курортном месте Алтая — районе озера Ая. Портреты маньяка разве­сили на столбах, и на одном объяв­лении о розыске кто-то приписал: «Награда 100 тысяч рублей». «А ку­да мы денем деньги, если его пой­маем?» — отряд задумался и решил купить новое снаряжение и новые суда для сплава. Отряд состоял из детей и нескольких взрослых, среди которых главными были тетя Галя и дядя Толя — Галина Михайловна и Анатолий Николаевич Шульжики, придумавшие и воплотившие в жизнь «Академию Робинзонов». О них и об академии — чуть позже. Прежде покончим с маньяком.

Из предосторожности спали те­перь кучно, в одной большой палат­ке разместился весь отряд. Отлуча­лись из лагеря даже по самым дели­катным поводам только парами. Милиция, собаки, вертолеты, СОБР — все занимались розыском, все шуровали в окрестностях лагеря и, пожалуй, добавляли страху, а пой­мали преступника дядя Толя с юным инструктором Женей Сухоплюевым. (Женя, кстати, бывший «пионер», ученик «академии», ко­торый ездил-ездил в лагерь каждое лето и доездился до того, что стал инструктором). Катили они как-то по лесной дороге на дяди Толином «Жигуленке», и вдруг Женя говорит- «а вон наши сто тысяч идут». Риск, конечно, был — никто не знал, во­оружен ли бандит, да и поведение маньяка предсказать невозможно, но закончилось все быстро и благо­получно, только вот отряд не полу­чил не только сто тысяч, но даже и простого «спасибо». А через не­дельку по радио передали, что за­слуга поимки преступника принад­лежит местной милиции. Вот такая история.

Галина Михайловна считает, что это не простое совпадение — дес­кать, столько профессионалов, ос­нащенных до зубов, охотилось за негодяем, а роковым для него ока­залась встреча в лесу с двумя безо­ружными «робинзонами». «Есть ка­кая-то закономерность в том, что наш лагерь побеждает зло. В про­шлом году в конце сезона мы потушили пожар на соседней базе». Ба­за деревянная, домики расположе­ны близко друг от друга, и от одно­го занявшегося строения вполне мог вспыхнуть большой пожар. В два часа ночи отряд поднялся по тревоге и, похватав все чашки-плошки, какие были в наличии, вы­строился в цепочку. Никто не стру­сил, наоборот — приходилось сле­дить, чтобы ребятишки держались с огнем поосторожнее. А отдыхающие стояли в стороне и смотрели. «Они были каждый сам по себе. У нас была команда. Мы потушили огонь, но дети не ложились до пяти утра — они пели песни, они были счастливы». И вот тут мы, кажется, подошли к моменту, когда пора по­дробнее рассказать о лагере и его основателях: то, что они дарят де­тям за неделю-другую их пребыва­ния, всегда было ценно, а сегодня — просто на вес золота. Я имею в виду чистую природу, честные при­ключения и плечо товарища.

Читать дальше>>

shulzhik.ru
12.12.2017