Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Газета «Weekend» 3 Сентября 2002

«Академия Робинзонов»: приключение в подарок

  

Может быть, вы помните, как в преддверии Нового года мы рас­сказывали в нашей газете о детском лагере Анатолия и Галины Шульжиков, которые придумали "сплавлять" ребят зимой по скло­нам Горной Шории почти так же, как летом сплавляются по горным речкам, — на чуть видоизмененном рафте, названном "сноу", то есть "снежный рафт"?.. Идея, простая до гениальности, позволяла сделать зимние радости в Горной Шории массовыми и доступными — в отличие от занятий горными лыжами или сноубордом. Кроме того, в их лагере была очень привлекательная сторона — катания с гор, природа, походы — все это было не самоцелью, но средством воспитания самостоятельной личности. В общем, не заметить их ос­троумный и одновременно продуманный проект было нельзя, и в самом деле — звонили нам потом еще долго. В том числе и с воп­росами: а что в этом лагере происходит летом?

Нынче всем этим счастьем — алтайское ночное небо, которое описать невоз­можно — гулкое звездное великоле­пие, и мы, хрупкие и маленькие, на­крыты его куполом. В общем, "звезд­ное небо над нами и нравственный закон внутри нас" — эти две важней­шие в жизни вещи настойчиво взыва­ют к вниманию всё время, которое но­воиспеченный робинзон проводит в лагере, пусть даже сам он этого не осознает.

Не осознает он и того, что "ро­бинзонада" — искусная игра, органи­зованная для него взрослыми. В этом и есть самый большой секрет "Ака­демии..." — незаметно для ребенка придумать ему приключение. Сде­лать приключение совершенно безо­пасным и постараться, чтобы ребе­нок ни за что не догадался о его бе­зопасности.

А собственно — к чему разгово­ры о приключениях? Отправили ре­бенка в лагерь после трудного учеб­ного года на чистый воздух, чтобы он там поднабрался здоровья — и не морочьте нам голову какими-то при­ключениями. Вы же это хотели ска­зать? Так вот, петербургский психо­терапевт Татьяна Таушан, знакомая нашим читателям по многим матери­алам Ока­зывается, приключения нам всем жиз­ненно необходимы. И когда их не хва­тает, то мы бессознательно навлека­ем на свою голову стрессы, ибо они — "сродни приключению", потому что дают нам остроту ощущений. Но если так живем мы, скучные взрос­лые, то представьте, насколько вред­на для здоровья и губительна для личности ребенка пресная размерен­ная жизнь.

Конечно, развлечения, а то и при­ключения, можно сыскать на любой базе, благо Алтай в нижнем течении Катуни сейчас переполнен кемпингами, туркомплексами и т. д., и т. Но тут есть одно существенное различие. На базе мы все — потребители, пусть и не материальных благ, а отпускных, на базе я хожу думаю: то ли я хочу сегодня адреналина в крови, то ли я на пляже лог жу. Ребята в лагере Шульжиков команда героев. Думаю, не надо говорить, насколько им в этом повезло. Побудь недельку в году гиро! — и нипочем тебе станут миног трудности. Побудь одним из ккоманды— и не забудешь, как тебе подали руку, когда ты в ней нуждался, то, и другое дает в жизни опору, но это все осознается потом, в од из серых дней в городе, когда вдруг вспомнится. А ребенком, может  быть, и не осознается вовсе. Но  временно проявится и станет; заметным хотя бы для мамы с папа Конечно, кроме этих тонких материй лагерь Шульжиков дает, дет здоровье, массу полезных навыке опыт самостоятельной жизни природе. Анатолий Николаевич любит подчеркивать, что "Академия' самом деле — если не академия, школа начальной туристской подготовки по всем статьям: водной, пешеходной, альпинистской, экологическая школа и еще — естественное обучение предмету, который обычной средней школе называют ОБЖ. А может быть, не стоит мерить, потому что загорелые, сияющие глаза — на самом де главный итог пребывания в "Академии"? И кому за это сказать спасибо? Уникальной алтайской земли, которая — вот ведь повезло — 1 недалеко от нас, что называют уже "югом Новосибирской области"? Или тем, кто сумел открыть детей эту землю и еще многое другое, важное на любой земле и в любое время? Но сказать "спасибо" надо — вы только взгляните лица на снимках!

Алена АКСЕНОВА

shulzhik.ru
12.12.2017