Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Газета Труд  13 мая 2003г

Хождение на мажой.

 

«Кто Мажой не ходил тот воды не видал!»

Не помню точно, но, по-моему, сказал Шульжик А.Н.

Весна, припекло солнышко, запели птички, и потянулись стройными рядами, автоколоннами и вереницами рафтёры (или туристы водники) со всей Сибири матушки  в девственные дебри, не оскверненные ещё цивилизацией, роумингом, рейсовым автотранспортом и прочими прелестями.

Решили и мы ввязаться в эту грандиозную авантюру и съездить посмотреть на большую воду и настоящих экстремальных рафтеров, бесстрашно штурмующих непроходимые пороги могучей Чуи. 

Как любое приключение, по классике жанра, все началось неожиданно и я бы даже сказал внезапно, а именно разговор о возможном проведении экстремального ралли на Мажойском каскаде реки Чуя состоялся ещё в июле 2002 года, то есть около года назад, и так весь этот грандиозный супер экстремальный проект просуществовал для меня в виде разговоров до 28 апреля 2003 года, пока одним замечательным весенним утром ко мне прямо домой не заглянул широко известный в узких рафтерских кругах Анатолий Шульжик и, вырвав меня из праздности бытия, ошарашил новостью, что проект все-таки родился и мне как инструктору по рафтингу было бы крайне полезно посмотреть на все происходящие. А по пути я мог бы заглянуть ещё на несколько  мероприятий: 30 апреля – 2 мая 30-й ежегодный слет туристов водников Сибири р. Сема, 4-6 мая Мажой ралли, 9-13 Чуя ралли, 14-17 чемпионат России по рафтингу, в общем длинный такой получился список.

Как и полагается герой (то есть Я) на своём пути должен столкнуться с трудностями, которые разумеется не заставили себя ждать, и первая наиболее банальная и зловредная - это полное отсутствие денежных средств на проведение подобных авантюрных мероприятий, идея выдвигаться автостопом на 1000 км конечно не лишена романтичности, но вот на трассе загорать в канун грандиозного майского праздника солидарности всех трудящихся у меня лично не возникло никакого желания,  веселятся все, а я сиди и жди когда кто ни будь, соблаговолит поехать куда ни будь подальше вино водочного ларька.

И, разумеется, какой же герой без героини, а еще лучше двух, как в моем случае, невесть откуда взявшихся и наивно возжелавших поехать со мной ну и за одно, по мере возможностей оплатить все сопутствующие расходы. Возможности как, оказалось, были весьма скромными и на троих мы набрали всего 2000 рублей, как минимум на полдороги в одну сторону должно было хватить, и мы решили незамедлительно собираться в дорогу. Взяли три таких здоровенных рюкзака и целый день набивали их всякой всячиной до неподъемного состояния. Рафт решили с собой не брать, так как тащить восьмидесятикилограммовую лодку на горбу не хотелось, ограничились спасжилетами.

Читать дальше>>

shulzhik.ru
12.12.2017