Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Газета Труд  14 апреля 2005г

«Академики» с веслом

 

Что-то он давно не появлялся из своего Ленинсна-Кузнецного, как всегда — на раздолбанной «восьмерке» и с просьбой помочь с его очередными издательскими идеями. Наверное, уже сам все освоил и последний «издательский мега-проект» (с тьмой-тьмущей детских мордашек на суперобложке огромной книги видов Алтая) тан задумал, тан и сделал — самостоятельно. Да и что сказать: человек, у которого есть опыт первопрохождения нескольких речек запредельной сложности, человек, который создал «Академию Робинзонов» в те годы, когда детских палаточных лагерей в помине не было, — что же он, сам текст не сочинит и дизайн не придумает?.. Я пишу «он». А на самом деле — «они». То есть, речки Анатолий Николаевич Шульжик, заслужен­ный путешественник России, бывший горный инженер покоряет сам, без участия супруги. А вот лагерь «Акаде­мия Робинзонов» они подымают — вдвоем. С Галиной Михайловной, педагогом, психологом, методистом, «мамой» всем Робинзоном на целую лагерную смену. Сегодня почти любой детский центр в Новосибирске хвалится тем, что вывозит детей летам на Алтай — «в экстрим-лагерь». Про лыжные поездки на зимних и весенних каникулах и упоминать нечего. Однако эти скороспелые коммерческие лагеря с «Академией...» сравнивать не надо. Лагерь Шульжиков — это они сами, их идея, их судьба, и копированию не поддается.

Кто они такие

Галина Михайловна (директор лагеря) моет чашки в реке вмес­те с теми новичками, кого пугает на первых порах походная жизнь. Ходит с ребятами в горы не по­тому, что ей нечем больше за­няться, другая гора — необходи­мых бумаг — ревниво ждет, что­бы ее разгребли. Но «если ты не будешь с детьми везде и всегда — это будет уже не твой лагерь. Я никогда не скажу ребенку — вот это тяни, вот это неси, вот это сделай. Только — давай сделаем вместе!» Галине Михайловне «давно пора запатентовать свою программу нравственного воспи­тания в лагере» — это ей так Ана­толий Николаевич пеняет. Но нельзя объять необъятное, к тому же нравственное воспитание ис­ходит от личности, программы — дело второе. Ну, станет кто-то еще в другом лагере повторять мальчишкам, что они — мужчины, рыцари, их задача — «охранять лесных принцесс», так ведь надо еще, чтобы мальчишки тому, кто говорит, поверили.

Анатолий Николаевич водит детей в походы с 1986 года. С 1997 — живет с ними летом на Алтае, в зимние и весенние кани­кулы — в Горной Шории, на гор­нолыжном курорте, который прес­са привычно называет «Сибир­ской Швейцарией». Но когда Шульжик слышит от ребят, что едут они «отдыхать», категоричес­ки возражает. «Наш лагерь — это школа. Мы едем работать. Мы бу­дем колоть дрова, таскать лодки и т. д.» Запугивает- а никто не пу­гается, не отказывается, раньше времени не уезжает, наоборот — раз попробовав, приезжают еще и еще. Однажды летом приезжал взрослый человек, сам уже отец, бывший когда-то здесь «пионе­ром». Кстати, в лагере жесточай­ший сухой закон (ни пива и ни си­гарет) распространяется на всех, и на выросшего пионера этого, естественно, тоже — но он терпел и не роптал. «Курю в лагере толь­ко я, и то, когда дети не видят. Во­обще все хорошее здесь от Гали­ны Михайловны, все плохое — от меня». Это Анатолий Николаевич так шутит и скромничает одновре­менно. От него в лагере — муж­ское, отцовское начало, которое нынче везде в дефиците От него дух приключений. И школа выжи­вания, которую не нужно приду­мывать, жизнь предлагает эти уроки каждый день.

Читать дальше>>

shulzhik.ru
12.12.2017