Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Святое дело

Газета Труд г. Новосибирск 17.08.2006

Он позвонил как всегда неожиданно. «Ты когда-нибудь видела крестный сплав? Нет? А вот приезжай послезавтра — увидишь». Приезжать надо было на Горный Алтай. В путеводителях его называют «Туристическая Мекка», « Сибирская Швейцария», а на самом деле Алтай — благословенное место, где реки и воздух еще чисты, где куда ни глянь — неописуемая красота и где отдыхают летом сибиряки, а также жители столиц и все мыслимое зарубежье.

И даже немыслимое. Автор встречал там одного новозеландца и компанию из десяти японок. У четы Шульжиков на Алтае — детский палаточный лагерь «Академия робинзонов». «Академии» — 10 лет. Сейчас подобные лагеря — модное направление. Объявления о «воздухе, воде, приключениях и обучении на Алтае» — на каждом столбе. Но «Академию» не догонишь. Для этого надо стать Шульжиками, а они — уникальны.

Хозяева

Он — Анатолий Николаевич Шульжик, заслуженный путешественник России, первопроходец множества рек самой высокой, шестой, категории сложности, в далеком прошлом — горный инженер в Ленинске-Кузнецком. Галина Михайловна Шульжик, педагог по профессии, не только по призванию. Как написали бы в советские годы, она — жена и соратник, а на самом деле это еще вопрос, кто чей соратник.

Дядя Толя, конечно, главный по приключениям, а тетя Галя — по всему остальному. Тетя Галя и утешит, и пристыдит, и жизни научит, и о высоком поговорит — в зависимости от обстоятельств. «Академию робинзонов» семья Шульжиков создавала для шахтерских детей, которым чистый воздух нужен... как воздух. Стоит один раз увидеть черный снег Кузбасса, чтобы оценить даже чисто оздоровительную миссию «Академии...» А есть еще нравственная. В «Академию...» несколько лет подряд ездят двое мальчишек из Москвы. Их родители могли бы легко отправить детей отдыхать за границу, а отправляют в палатки к дяде Толе.

— Чему учит «Академия...»? — спросили у одного из московских мальчишек журналисты.

— Взаимопомощи, дружеской поддержке, — подумав, отвечал парень.

— Да ведь это же сейчас не модно, — провоцировали его взрослые.

— Не модно, но очень актуально, — поставил он точку в диалоге.

Шахтерские дети до сих пор составляют большинство «робинзонов», но к их числу добавляются «пятницы» из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и вот — из Москвы. Всего получается сотня детей плюс-минус еще двадцать-тридцать. Заезд — каждые две недели. Тех мальчишек, кого определят капитанами — помощниками вожатых, — оставят на следующую смену бесплатно.

Читать дальше>>

shulzhik.ru
12.12.2017