Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Газета "Вечерний Новосибирск" 24 августа 2006 г.

Максим Молодец

Помните, 27 июля мы знако­мили вас с четырнадцати­летним капитаном по имени Роман Орлов? Такие молодые капитаны водятся в единственном месте на Земле — в «Академии Робинзонов», которая летом расположена в Горном Алтае, на берегу реки Катунь, а зимой переезжает в Горную Шорию. Летом в Академии живут примерно сто академиков, по совмести­тельству — школьников, от перво­клашек до одиннадцатиклассни­ков. Самые главные люди в Ака­демии — адмирал дядя Толя и генералиссимус тётя Галя.

Академики — люди занятые. Они всегда при деле — то сплавляются по Катуни на надувных судах — катамаранах, то лезут на гору, то завтракают-обедают-ужинают-перекусывают, то соревнуются — кто больше всех соберет мусора в лесу и получит главный приз. Академики — люди из разных городов нашей страны. И каждый — молодец: в палатке живет, в реке умывается, чашку-ложку-кружку за собой после еды моет. Это все, между прочим, не так-то легко с непривычки, даже если у академика две здоровые ноги. У Максима Иванкина здоровая нога — одна. На вторую он как прыгнул в первый день приезда в Академию, так больше и не может на нее наступить, а прыгает уже на костылях, которые ему в Академии и сделали. Получается, что академик Максим молодец в квадрате.

Попробуйте сами на одной ноге залезть в палатку и выбраться оттуда. Трудно?

А Максим эти упражнения легко проделывает по нескольку раз в день две недели подряд. Даже на сплав с такой ногой ездил. А вот домой уезжать категорически отказался. Потому что в Академии — горы, воздух и друзья, которые все время помогают. «Я понял, что здесь даже с такой ногой ничего не страшно», — так Максим ответил на вопрос, что самое важное случилось с ним в лагере. Никто не смеется, никто не дразнится, все готовы поддержать и в прямом смысле — руку подать, и в переносном — не переживай, мол, заживёт, будешь бегать пуще прежнего. Такие они, академики. Может, и не всякие, а которые одновременно Робинзоны — точно.

тётя Лена, редактор

shulzhik.ru
12.12.2017