Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

«ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА» 26 августа 2006 г.
г. Ленинск-Кузнецкий

Оседлать Катунь

«И страшно и ве­село!» - так в двух словах можно опи­сать чувства юных воспитанников горноалтайской «Ака­демии робинзонов», преодолеваю­щих очередную катунскую «большую волну». На самом деле, после двух-трех сплавов бо­язнь проходит, и закра­дывается мысль, что, мол, не так опасен черт, как его малюют. Но ны­нешним летом многим ребятам довелосьтаки поближе позна­комиться с этим са­мым «чертом» в нату­ральном виде.

Есть на средней Катуни, куда довелось забраться «робинзонятам», шиверы и порог «Тельдекпень» («Под­нявшаяся гора»). Мес­то удивительно краси­вое и даже мистичес­кое. Говоря молодеж­ным сленгом, от таких пейзажей «башню про­сто сносит». Входя в «гору», река стреми­тельно сужается и не­сется, подпертая длин­ным каньоном, во всю свою мощь. Вот тут-то точно возникает ощу­щение, что между тво­их ног не баллон вер­ного катамарана, а спи­на бешеного быка, пытающегося своими свирепыми подскока­ми и нырками во что бы то ни стало сбро­сить седока в кипяще-бурлящую воду. Спасение только одно - крепко вжаться ногами в брезентовое «тело» и дружно работать веслами, стараясь с абсолютной точностью выполнять команды ка­питана. Всегда помога­ет. Во всяком случае, куда опасней бывают тихие омуты-водовороты, неожиданно зак­ручивающие опущен­ное в воду весло и сдергивающие вместе с ним не вовремя рас­слабившегося гребца. И опять нужна четкая работа командой - как можно скорей втащить товарища на борт сплавсредства.

Руководитель «Акаде­мии» Анатолий Шульжик, сам бывший шах­тер, говорит о том, что работа в забое и ра­бота на сплаве во мно­гом схожи. И там и там нужны взаимовыручка, умение быстро и, глав­ное, верно принимать решение. А еще чув­ство самообладания и в то же время задор, без которых ни речку не одолеешь, ни уголь не выдашь. Поэтому вполне логично то, что именно дети сотруд­ников кузбасских предприятий Сибирс­кой угольной энергети­ческой компании со­ставляют львиную долю «робинзонят».

Конечно, сами ребя­тишки таких аналогий не проводят. Но то, что многие из них стано­вятся «больны» Катунью, Алтаем, палаточ­ной романтикой и всем тем, что подпада­ет под понятие туризм, - абсолютно точно. И лечить их от этого по­чему-то совсем не хо­чется...

И. Чикуров.

shulzhik.ru
12.12.2017