Сайт Анатолия Шульжика
Ленинск-Кузнецкий, тел. 8-903-993-57-79

Вождь "робинзонов"
Елена Климова

В Кемеровской области уже много лет работают педагоги, которым привозят на лето даже детей из богатых московских семей. Чем увлекают ребят в "Академии робинзонов"? Корреспондент "Известий" навестил ребят и педагогов в их палаточном лагере.

Река шумела совсем рядом, заглушая голос в диктофоне. Анатолий Шульжик, создатель и директор детского лагеря "Академия робинзонов", рассказывал мне о своей новой идее — походе по местам боевой славы, а точнее — бесславной гибели революционной армии Петра Сухова. "Ты же сама говорила про примирение и согласие!" — кипятился дядя Толя, а я кивала головой и думала, что восхищаться тем, как дети в "Академии робинзонов" упражняются в скалолазании, помогают на кухне и слушают после отбоя бардовские песни под гитару, — одно. А поддержать идею знакомства ребят с нашей историей во всей ее противоречивости, а то и неприглядности, — совсем другое.

"Академия робинзонов" — детский палаточный лагерь на берегу Катуни. Основали его почти десять лет назад Галина и Анатолий Шульжики, сегодня — знаменитости Ленинск-Кузнецка, Кузбасса, далее везде. Галина Михайловна — педагог по профессии и в душе, Анатолий Николаевич — заслуженный путешественник России, в прошлом — горный инженер, занимавшийся с детьми туризмом еще в бытность шахтером. Палатки и разноцветные купола над очагом, дискотекой и хозяйственными шатрами сшиты Шульжиками собственноручно долгими зимними вечерами. Модель палаток без единого замка (чтобы нечему было ломаться) подсмотрена в Непале, называется она "тибетка". Купола в алтайском небе стали опознавательным знаком и символом "Академии". Смена — это около сотни детей. Увеличивать лагерь Шульжики не собираются — в большом коллективе неминуемо пропадет "семейный дух", а пока тетя Галя (не Галина Михайловна!) ухитряется окружить материнской заботой каждого "робинзона" в отдельности. И рассказать на бегу (шагом ей никуда не поспеть), каким молодцом оказался тот мальчик и что хорошего сделала эта девочка.

Как маньяка ловили

В "Академии" за годы жизни случилось много интересного.
Самая героическая история, которую обычно рассказывают новеньким, — как дядя Толя поймал маньяка. Три года назад сбежавший из мест заключения житель соседней с лагерем деревни держал в страхе отдыхающих на многочисленных турбазах в округе. Он совершил несколько убийств и успешно скрывался от понаехавших бойцов СОБРа, несмотря на посты, фотороботы на каждом столбе и даже патрульные вертолеты. "Академики" тряслись не меньше остальных, даже по деликатным надобностям ходили только парами.

Взяли маньяка дядя Толя с инструктором Женей Сухоплюевым. Они его встретили на лесной дорожке, хитростью уговорили сесть с ними в машину, с замиранием сердца (а ну как тот вооружен?) довезли до поста и сдали на руки счастливой милиции.

А потом по телевидению рассказали, что милиция успешно задержала опасного преступника. Об "Академии" — ни слова, и, естественно, — ни рубля. Но они не в обиде. Шульжики говорят, что подобные неприятности — испытание, ничего больше.

Читать дальше>>

shulzhik.ru
12.12.2017